自家製天然酵母でベーコンエピ♫ レシピ・作り方

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Yoshimi cooking
天然酵母でこんがりハード系のパンはいかがですか?♫
みんながつくった数 2

材料(6本分人分)

強力粉
200g
薄力粉(全粒粉などでも)
50g
4g
砂糖(きび糖)
3g
天然酵母元種(強力粉1:酵母液1)
80g
インスタントドライイースト
0.1g
水(ぬるま湯)
150g
ハーフベーコン
6枚
マヨネーズ
10g
粗挽き黒胡椒
0.1g

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、をボールに入れカードで軽く混ぜる。
  2. 2
    天然酵母元種を入れ、分量の水を加え、全体が馴染むまで優しく混ぜる。
  3. 3
  4. 4
    捏ね台に移し15分ほど捏ねる。
  5. 5
    ある程度グルテンができればボールに移し1次発酵に入る。
    30℃くらいで3〜4時間。
  6. 6
    生地が2倍に膨らんだら、フィンガーテスト(小麦粉をつけた指で生地を押して見て、跳ね返って来なければOK)
  7. 7
    生地を6等分にし、ラップやぬれ布巾をかぶせ、30分休ませる。
  8. 8
    休ませた生地に打ち粉をしてめん棒で10✖️15cmくらいの長方形になるように伸ばし
    真ん中にマヨネーズ、黒胡椒をぬり、ベーコンを1枚置く。
  9. 9
    奥の生地を1cmくらい折り、きつく巻いておく。そのままくるくると巻き、巻き終わりはしっかり閉じる。両端はコロコロ転がして、とがるようにする。
  10. 10
    30℃くらいで2時間
    2次発酵する。
  11. 11
    2次発酵が終わればオーブンを230℃に余熱しておく。
  12. 12
    キッチンバサミを霧吹きなどで濡らし、斜めの角度で深くチョキンと切って横に倒します。2cm位の間隔でこれを繰り返し、左右交互に倒します。
  13. 13
    パリッとさせるために焼く直前に霧吹きで水をたくさん吹きかけ、15分焼けば出来上がり♫
  14. 14

おいしくなるコツ

あまり捏ねすぎなくてOK! 焼く前に霧吹きを沢山するとパリッと仕上がります。モルトパウダーを入れるとより色と香りがしてさらに美味しくなりますよ。入れる場合はほんのひとつまみ。

きっかけ

美味しいベーコンエピをお家で焼いて見たくて。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
エピその他の酵母自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
ベーコンエピ パン 天然酵母 天然酵母ベーコンエピ
料理名
自家製天然酵母でベーコンエピ♫

このレシピを作ったユーザ

Yoshimi cooking パン作りが大好きで天然酵母で作るパンの味にどハマり中です!!大事に育てた生地がかわいく見えてきます♫

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/02 13:18
ベーコンエピ美味しかった
ほしはる
つくったよレポありがとうございました!

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