材料(6本分人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉(全粒粉などでも)
- 50g
- 塩
- 4g
- 砂糖(きび糖)
- 3g
- 天然酵母元種(強力粉1:酵母液1)
- 80g
- インスタントドライイースト
- 0.1g
- 水(ぬるま湯)
- 150g
- ハーフベーコン
- 6枚
- マヨネーズ
- 10g
- 粗挽き黒胡椒
- 0.1g
作り方
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- 1
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- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、をボールに入れカードで軽く混ぜる。
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- 2
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- 天然酵母元種を入れ、分量の水を加え、全体が馴染むまで優しく混ぜる。
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- 3
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- 4
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- 捏ね台に移し15分ほど捏ねる。
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- 5
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- ある程度グルテンができればボールに移し1次発酵に入る。
30℃くらいで3〜4時間。
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- 6
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- 生地が2倍に膨らんだら、フィンガーテスト(小麦粉をつけた指で生地を押して見て、跳ね返って来なければOK)
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- 7
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- 生地を6等分にし、ラップやぬれ布巾をかぶせ、30分休ませる。
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- 8
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- 休ませた生地に打ち粉をしてめん棒で10✖️15cmくらいの長方形になるように伸ばし
真ん中にマヨネーズ、黒胡椒をぬり、ベーコンを1枚置く。
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- 9
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- 奥の生地を1cmくらい折り、きつく巻いておく。そのままくるくると巻き、巻き終わりはしっかり閉じる。両端はコロコロ転がして、とがるようにする。
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- 10
- 30℃くらいで2時間
2次発酵する。
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- 11
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- 2次発酵が終わればオーブンを230℃に余熱しておく。
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- 12
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- キッチンバサミを霧吹きなどで濡らし、斜めの角度で深くチョキンと切って横に倒します。2cm位の間隔でこれを繰り返し、左右交互に倒します。
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- 13
- パリッとさせるために焼く直前に霧吹きで水をたくさん吹きかけ、15分焼けば出来上がり♫
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- 14
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おいしくなるコツ
あまり捏ねすぎなくてOK!
焼く前に霧吹きを沢山するとパリッと仕上がります。モルトパウダーを入れるとより色と香りがしてさらに美味しくなりますよ。入れる場合はほんのひとつまみ。
きっかけ
美味しいベーコンエピをお家で焼いて見たくて。