アプリで広告非表示を体験しよう

イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんげんた
簡単な和食で、よくつくります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
里芋の
中3個
顆粒だし
5g
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、一口大に切って下ゆでします。
    たっぷりのお湯で芋に串がすっとさせるくらいまで茹でてください。
  2. 2
    200ccのお湯を沸かして、顆粒だしを入れます。そこに生姜と輪切りにしてわたをとったイカ、里芋を入れて沸騰するまで茹でます。
  3. 3
    そこに砂糖、醤油、みりんをいれて2分間煮ます。
    これで完成。
    冷めると味がしみてさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

芋は下ゆでしましょう。そうしないと煮汁がネバネバになってしまいます。

きっかけ

家族が好きなので、里芋があるとよくつくります。

公開日:2018/03/18

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/02 22:06
(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*) 味が染みて美味いぃ~(*^^*)♪ちょっとの手間が全然、変わりますねっ♪大好評~♪( 〃▽〃)ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする