材料(2人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 里芋の
- 中3個
- 顆粒だし
- 5g
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、一口大に切って下ゆでします。
たっぷりのお湯で芋に串がすっとさせるくらいまで茹でてください。
-
- 2
- 200ccのお湯を沸かして、顆粒だしを入れます。そこに生姜と輪切りにしてわたをとったイカ、里芋を入れて沸騰するまで茹でます。
-
- 3
- そこに砂糖、醤油、みりんをいれて2分間煮ます。
これで完成。
冷めると味がしみてさらに美味しくなります。
おいしくなるコツ
芋は下ゆでしましょう。そうしないと煮汁がネバネバになってしまいます。
きっかけ
家族が好きなので、里芋があるとよくつくります。