材料(4人分)
- カブ
- 3個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 顆粒だし
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 5g
作り方
-
- 1
-
- カブをくきを少し残して切り、皮をむいて4等分します。
沸騰したお湯に入れて5分間下ゆでします。
-
- 2
- 鍋に水200ccと顆粒だしをいれて作った出し汁をつくり火にかけます。沸騰したら鶏ひき肉をほぐしながらいれます。
その後、砂糖、醤油、みりん、生姜をいれます。
-
- 3
- そこに下ゆでしたカブをいれ、2〜3分煮ます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。大きめのタッパーに入れることで、冷蔵庫で5日程度保存できます。
おいしくなるコツ
カブは下ゆでをすると、臭みがなくなります。
きっかけ
カブが安く売っていたのをみて、相性のいい鶏ひき肉と合わせる方法を考えました。
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