アプリで広告非表示を体験しよう

カブの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんげんた
たくさん作って作り置きできます。

材料(4人分)

カブ
3個
鶏ひき肉
100g
顆粒だし
5g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
生姜
少々
みりん
大さじ1
片栗粉
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブをくきを少し残して切り、皮をむいて4等分します。
    沸騰したお湯に入れて5分間下ゆでします。
  2. 2
    鍋に水200ccと顆粒だしをいれて作った出し汁をつくり火にかけます。沸騰したら鶏ひき肉をほぐしながらいれます。
    その後、砂糖、醤油、みりん、生姜をいれます。
  3. 3
    そこに下ゆでしたカブをいれ、2〜3分煮ます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。大きめのタッパーに入れることで、冷蔵庫で5日程度保存できます。

おいしくなるコツ

カブは下ゆでをすると、臭みがなくなります。

きっかけ

カブが安く売っていたのをみて、相性のいい鶏ひき肉と合わせる方法を考えました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする