生クリーム無し!ヘルシーパイナップルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ★ケーキ型18センチ材料
- クリームチーズ
- 200グラム
- 砂糖
- 70グラム
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 薄力粉
- 15グラム
- レモン汁
- 大1
- レモンの皮
- 少々
- ★ケーキの土台
- ビスケット
- 80グラム
- バージンココナッツオイル
- 50グラム
- ★トッピングのパイナップル
- 200~300g
作り方
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- 1
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- ケーキの土台のビスケットは砕いて粉々にします。
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- 2
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- バージンココナッツオイルを液状にして、1の砕いたビスケットによく馴染ませ、クッキングシートを敷いたケーキ型に敷き詰めます。
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- 3
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- クリームチーズはレンジでチンして柔らかくしてから、砂糖を入れてふんわりするくらい混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に卵を入れてよく混ぜたら、薄力粉をふるって軽く泡だて器で混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4に、牛乳、レモン汁、レモンの皮は削った物を混ぜ合わせて、2のケーキ型に流しいれ、テーブルにトントンと打ち付けて空気を抜きます。
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- 6
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- 180度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。完全に冷えてからケーキ型から外さないと、土台のクッキー生地が崩れるので気を付けてください。
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- 7
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- パイナップルを小さく切り、予熱の取れたケーキにトッピング。
冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
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- 8
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- 生クリームが入っていないのに、とても濃厚で美味しいチーズケーキになります。
土台もビスケットとココナッツオイルを使っているので、とってもヘルシーです。
おいしくなるコツ
トッピングのパイナップルは、なるべく小さく切ったほうが、ケーキを切り分け安いです。缶詰のパイナップルでもOKです。
きっかけ
クリスマスが近かったので。
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