ブドウとクルミのタルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペティエ
ブドウをそのまま使ってジューシーでクルミの食感とよく合う、タルトのようなケーキです。ノンバターなので簡単にパパッと作れちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(16cm型人分)

薄力粉
50g
アーモンドプードル
30g
砂糖
40g
オリーブ油(サラダ油でも可)
40g
1個
ブドウ
15粒くらい
クルミ
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱する
  2. 2
    ボールに砂糖、オリーブ油をよく混ぜて、卵を加えて更によく混ぜる
  3. 3
    ❷に薄力粉、アーモンドプードルを加えて捏ねないようにゴムベラで切り混ぜる
  4. 4
    型に❸の生地を流しいれ、皮ごと半分にカットしたブドウを生地の上に並べて、あいてる隙間に砕いたクルミをちらす
  5. 5
    オーブン180度で30分焼いて完成

おいしくなるコツ

⚫︎クルミをアーモンドに変えても美味しいです ⚫︎アーモンドプードル30gを、きな粉10g+片栗粉20gに変えても香ばしくて美味しいです

きっかけ

ブドウを買いすぎて、ケーキにそのままいれたら美味しかった

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ タルト ブドウ
料理名
ブドウとクルミのタルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/09 20:27
生ぶどうを使わず 干しレーズンを使って焼きました!簡単に作れて とても美味しかったです!次回 またぺティエさんのレシピで作る予定です!
kasugai0105

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする