栗の渋皮煮 あっさり少量レシピ 出始めにおすすめ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗
- 500g
- 重曹
- 小さじ1
- 砂糖
- 約200g
- 水
- 約300g
作り方
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- 1
- 栗を鍋に入れかぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。
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- 2
- 70℃位になったら火を止め1時間~6時間くらい置く。(アミラーゼが働いて栗が甘くなります)急ぐ場合は省略可能です。
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- 3
- 鬼皮を包丁や専用の器具で剥く。
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- 4
- 栗を鍋に入れかぶるくらいの水を加え火にかけ沸騰したら火を止めて重曹を加え蓋をして一晩置く。
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- 5
- 栗の周りの繊維を取り除く。この後数回行うので完全にきれいにしなくても大丈夫です。
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- 6
- 鍋をざっと洗って栗とかぶるくらいの水を加え火にかける。
沸騰後火を弱めて5~15分煮て火を止める。冷めるまで置くか急ぐ場合は水を加えて手で触れるくらいになったら栗の繊維を取り除く。
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- 7
- 6の作業を同様に行う。
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- 8
- 6と同様の作業を行う。だだし沸騰後弱火で火にかけて置く。
その間にシロップを作ります。
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- 9
- 別の鍋に(栗が丁度入る位の大きさがおすすめです。)分量の砂糖と水を加え沸騰したら火を弱め8の栗の水気を切って加える。
再沸騰したら火を弱め5分位煮て火を止める。
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- 10
- 冷めたら栗を容器に入れ汁のみ沸騰、好みで煮詰めて栗の容器にいれる。
冷めたら冷蔵庫に入れ一晩置いたら出来上がり。
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- 11
- 保存は冷蔵庫で1週間が目安です。
1週間以上保存する場合は一度火を入れるとさらに1週間ほど保存可能です。
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- 12
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- 煮汁が少ない場合はジッパー付きビニール袋に入れて保存すると良いです。作る量や鍋の大きさによってシロップの量は増減して下さい。
おいしくなるコツ
品種によりますが採れたて出始めの栗は小~中粒で渋皮も柔らかく灰汁が少な目なめで作りやすいです。
保存用渋皮煮におすすめ。晩生品種で良く作ります。 レシピID:1540005233
きっかけ
栗を見ると作りたくなり作りました。
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採れたて出始めの時期に作ります。