アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも・エリンギの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
ホクホクおいしいさつまいも☆

材料(3人分)

さつまいも
1/2個
エリンギ(大きめ)
1本
小麦粉(材料にまぶす)
適量
☆冷水
100ml
☆とき卵
1個
☆小麦粉
60g
揚げ油
適量
*だし汁
60ml
*しょうゆ
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁としょうゆで、つゆを作る。
  2. 2
    さつまいもは、7~8mm位のさいの目切りにする。
  3. 3
    水につけてあく抜きをする。
  4. 4
    ざるにあげて、水をよく拭き取る。
  5. 5
    エリンギは、洗って、7~8mmのさいの目切りにする。
  6. 6
    水に溶き卵を入れてよく混ぜ、小麦粉を入れてかるく混ぜる。
  7. 7
    ビニール袋に小麦粉を入れる。
    さつまいも、エリンギを入れて、小麦粉を全体にまぶす。6に入れる。
  8. 8
    鍋に揚げ油を入れて熱し、スプーンで、材料をすくって入れ、少しずつ揚げる。

おいしくなるコツ

冷水で衣を作る。 少しずつ揚げる。

きっかけ

夕食に☆ ホクホクおいしいさつまいもがあったので。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
エリンギ・さつまいも・天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする