サクふわ! スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペティエ
サクっと、ふわっと腹割れする美味しい簡単なスコーンです。
砂糖とチョコチップを省けば、お食事スコーンになります。幸せなティータイムに是非作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
125g
砂糖(お食事スコーンの場合は省く)
10g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
バター(冷たいもの)
15g
サラダ油
大さじ1
牛乳
60cc
チョコチップ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
    (お食事スコーンの場合は砂糖を省いて下さい)
  2. 2
    バターはダイスにカットする
  3. 3
    ❶のボールに❷のバター、オイルを加えて、指でバターを潰す感じで擦り合わせるように混ぜて粉状にする
    (フォークで擦り潰すように混ぜてもokです)
  4. 4
    牛乳、チョコチップを加えて、さっくりと捏ねないように混ぜて、ひとかたまりにする
    (お食事スコーンの場合はチョコチップを省いて下さい)
  5. 5
    ❹の生地にラップをして冷蔵庫で30分休ませる(最低時間)

    *前日の夜に生地を作り休ませて、朝に型抜きして焼いてもokです
  6. 6
    オーブンを200度に予熱する
    鉄板にクッキングシートをしく
  7. 7
    生地をめん棒で伸ばし三つ折りにするを二回繰り返す
    (三つ折りにするとき、その都度、薄力粉をはたくと腹割れしやすいです)
  8. 8
    1.5cmの厚さに伸ばし、型抜きする or 包丁でカットする
  9. 9
    上面に牛乳を薄くぬり、断面を触らないように鉄板にのせて
    オーブン200度で15分〜18分焼いて完成

おいしくなるコツ

必ず捏ねないようにして下さい。 スコーンの中身はレーズン、ナッツでも美味しいです。

きっかけ

腹割れするスコーンを作りたくて

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他の焼き菓子デザートその他のチョコレート
関連キーワード
スコーン チョコチップ 簡単 腹割れ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする