材料(2人分)
- 薄力粉
- 125g
- 砂糖(お食事スコーンの場合は省く)
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- バター(冷たいもの)
- 15g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 60cc
- チョコチップ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
(お食事スコーンの場合は砂糖を省いて下さい)
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- 2
- バターはダイスにカットする
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- 3
- ❶のボールに❷のバター、オイルを加えて、指でバターを潰す感じで擦り合わせるように混ぜて粉状にする
(フォークで擦り潰すように混ぜてもokです)
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- 4
- 牛乳、チョコチップを加えて、さっくりと捏ねないように混ぜて、ひとかたまりにする
(お食事スコーンの場合はチョコチップを省いて下さい)
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- 5
- ❹の生地にラップをして冷蔵庫で30分休ませる(最低時間)
*前日の夜に生地を作り休ませて、朝に型抜きして焼いてもokです
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- 6
- オーブンを200度に予熱する
鉄板にクッキングシートをしく
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- 7
- 生地をめん棒で伸ばし三つ折りにするを二回繰り返す
(三つ折りにするとき、その都度、薄力粉をはたくと腹割れしやすいです)
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- 8
- 1.5cmの厚さに伸ばし、型抜きする or 包丁でカットする
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- 9
- 上面に牛乳を薄くぬり、断面を触らないように鉄板にのせて
オーブン200度で15分〜18分焼いて完成
おいしくなるコツ
必ず捏ねないようにして下さい。
スコーンの中身はレーズン、ナッツでも美味しいです。
きっかけ
腹割れするスコーンを作りたくて
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砂糖とチョコチップを省けば、お食事スコーンになります。幸せなティータイムに是非作ってみて下さい。