絶品!本格的タルト・タタン レシピ・作り方

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ペティエ
手間はかかりますが、お店で食べるより美味しいタルト・タタンです! お祝いやパーティーに喜ばれます!
冷凍パイシートでも作れます。
みんながつくった数 14

材料(6〜8人分)

タルト皿(型が抜けないもの)
23cm
★タルト生地(パイシートで代用可)
薄力粉
125g
無塩バター(冷たいもの)
60g
1g
卵黄
1/2個分
冷水
20ml
★リンゴ煮
りんご
6個
グラニュー糖
60g
無塩バター
30g
★カラメル
グラニュー糖
150g
無塩バター
50g

作り方

  1. 1
    バターはダイス型にカットし冷蔵庫で冷やしておく
    冷水も冷蔵庫で冷やしておく
    (パイシート使用のときは❶〜❺手順は省いて下さい)
  2. 2
    ボールに薄力粉と塩をいれて混ぜ、その上に冷やしてカットしたバターを加え、フォークでバターをすり潰しながら混ぜる
    (両手を使ってすり合わせてもokです。捏ねないようにして下さい)
  3. 3
    ❷のバターが均一に混ざり生地が黄色っぽくなるまで素早く混ぜる
  4. 4
    ❸に卵黄と冷水を加え混ぜる
    (混ざる程度でokです。捏ねないようにして下さい。冷水が足りないようなら加えて下さい)
  5. 5
    生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
  6. 6
    オーブンを230度に予熱する
    タルト皿の内側にバター(適量)を塗り、グラニュー糖(適量)をまぶす
  7. 7
    りんごの皮を剥き8等分にカットし、鍋にりんごとグラニュー糖(60g)を加えて蓋をして中火にかける
  8. 8
    沸騰し、りんごの水分がでてきたら蓋を外して水分をとばし、水分が少なくなってきたらバター(30g)を加えて煮、りんごにバターが絡まったら火から下ろしておく
  9. 9
    フライパンにグラニュー糖(150g)入れ中火にかけて、しばらくして沸騰したらバター(50g)を加えて、ブクブク泡がでて沸騰し焦げ茶色になったら火から下ろす
    *熱いので火傷に注意*
  10. 10
    火から下ろした❾のカラメル液を素早くタルト皿に流しいれる
    (固まりやすいのですぐ流して下さい)
  11. 11
    ➓に❽のりんごを円型に並べて入れ、スプーンで表面が平らになるように押さえてならす
  12. 12
    冷蔵庫で冷やした❺の生地をめん棒でタルト皿より少し大きめにのばして、❶❶のタルト皿の上に型より大きめに切り、生地の端はつまんで折り曲げる
  13. 13
    ❶❷の表面にナイフで数カ所、穴を開ける
  14. 14
    オーブン230度で20分〜30分焼く
    (表面のタルト生地がキツネ色に焼けてればokです)
  15. 15
    焼きあがったらオーブンから出し、型のまま粗熱をとり、粗熱とれたら型のまま冷蔵庫で冷やす
  16. 16
    タルト皿の側面をあたたかいタオルなどで温める。タルト皿より大きめのお皿をタルト皿の上にかぶせ、ひっくり返してゆっくりタルト皿から外す

おいしくなるコツ

りんごは酸味が強いものを使うと美味しいです タルト生地を作られる場合は捏ねないようにして下さい カラメルは火傷しやすいので触らないよう注意して下さい

きっかけ

フランスで食べた本格的なタルト・タタンが日本でどうしても食べたくなって。フランスのレシピをアレンジしました。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理りんごタルトパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
タルト・タタン タルトタタン パーティ リンゴケーキ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/15 16:42
粗熱が取って冷蔵庫で冷やすのは分かるんですけど 型から取り外す時はどうすれば良いですか? 熱湯で温めてから外すんですか? それか作る前にクッキングシートを敷く?
エメロード姫
レシピにのせてます↓ タルト皿の側面をあたたかいタオルなどで温める。タルト皿より大きめのお皿をタルト皿の上にかぶせ、ひっくり返してゆっくりタルト皿から外す。
2023/11/15 14:50
あと、18cmや15cmの型に 生地の砂糖とか カラメルの砂糖とかどれくらい測って リンゴ何個必要になるのか教えて下さい
エメロード姫
生地はパイ生地の為、砂糖は使いません。カラメルのグラニュー糖はレシピに載せてる通り150gです。りんごにはグラニュー糖60gです。

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