材料(6〜8人分)
- タルト皿(型が抜けないもの)
- 23cm
- ★タルト生地(パイシートで代用可)
- 薄力粉
- 125g
- 無塩バター(冷たいもの)
- 60g
- 塩
- 1g
- 卵黄
- 1/2個分
- 冷水
- 20ml
- ★リンゴ煮
- りんご
- 6個
- グラニュー糖
- 60g
- 無塩バター
- 30g
- ★カラメル
- グラニュー糖
- 150g
- 無塩バター
- 50g
作り方
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- 1
- バターはダイス型にカットし冷蔵庫で冷やしておく
冷水も冷蔵庫で冷やしておく
(パイシート使用のときは❶〜❺手順は省いて下さい)
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- 2
- ボールに薄力粉と塩をいれて混ぜ、その上に冷やしてカットしたバターを加え、フォークでバターをすり潰しながら混ぜる
(両手を使ってすり合わせてもokです。捏ねないようにして下さい)
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- 3
- ❷のバターが均一に混ざり生地が黄色っぽくなるまで素早く混ぜる
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- 4
- ❸に卵黄と冷水を加え混ぜる
(混ざる程度でokです。捏ねないようにして下さい。冷水が足りないようなら加えて下さい)
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- 5
- 生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
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- 6
- オーブンを230度に予熱する
タルト皿の内側にバター(適量)を塗り、グラニュー糖(適量)をまぶす
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- 7
- りんごの皮を剥き8等分にカットし、鍋にりんごとグラニュー糖(60g)を加えて蓋をして中火にかける
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- 8
- 沸騰し、りんごの水分がでてきたら蓋を外して水分をとばし、水分が少なくなってきたらバター(30g)を加えて煮、りんごにバターが絡まったら火から下ろしておく
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- 9
- フライパンにグラニュー糖(150g)入れ中火にかけて、しばらくして沸騰したらバター(50g)を加えて、ブクブク泡がでて沸騰し焦げ茶色になったら火から下ろす
*熱いので火傷に注意*
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- 10
- 火から下ろした❾のカラメル液を素早くタルト皿に流しいれる
(固まりやすいのですぐ流して下さい)
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- 11
- ➓に❽のりんごを円型に並べて入れ、スプーンで表面が平らになるように押さえてならす
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- 12
- 冷蔵庫で冷やした❺の生地をめん棒でタルト皿より少し大きめにのばして、❶❶のタルト皿の上に型より大きめに切り、生地の端はつまんで折り曲げる
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- 13
- ❶❷の表面にナイフで数カ所、穴を開ける
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- 14
- オーブン230度で20分〜30分焼く
(表面のタルト生地がキツネ色に焼けてればokです)
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- 15
- 焼きあがったらオーブンから出し、型のまま粗熱をとり、粗熱とれたら型のまま冷蔵庫で冷やす
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- 16
- タルト皿の側面をあたたかいタオルなどで温める。タルト皿より大きめのお皿をタルト皿の上にかぶせ、ひっくり返してゆっくりタルト皿から外す
おいしくなるコツ
りんごは酸味が強いものを使うと美味しいです
タルト生地を作られる場合は捏ねないようにして下さい
カラメルは火傷しやすいので触らないよう注意して下さい
きっかけ
フランスで食べた本格的なタルト・タタンが日本でどうしても食べたくなって。フランスのレシピをアレンジしました。
冷凍パイシートでも作れます。