ガレット・デ・ロワ☆1月に食べるフランス菓子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ⚫︎パイ生地(冷凍パイシートで代用可)
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- 無塩バター
- 100g+40g
- 塩
- 3g
- 水
- 70cc〜90cc
- ⚫︎クレームダマンド
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- 卵
- 1個
- ラム酒
- 大さじ1
- フェーブ(陶製の人形)
- 1(なくても可)
作り方
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- 1
- ⚫︎パイ生地
ボールに薄力粉、強力粉、塩をあわせてふるっておきます
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- 2
- バター100gをめん棒で10cm角にのばし、ラップで包み冷蔵庫で冷やしておきます
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- 3
- バター40gをダイスにカットして❶に入れ、フォーク or カードで切り混ぜます
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- 4
- 水を70cc入れ切り混ぜます。様子をみながら水が足りないようでしたら足して下さい
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- 5
- 生地を1つにまとめラップで包み1時間休ませます
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- 6
- ❺の生地をめん棒で正方形にのばし、❶を中央にのせて❺の生地で包みます。つなぎ目はしっかりとめます
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- 7
- 閉じ目を下にして、約15cm×45cmくらいにめん棒でのばし、のばした生地を三つ折りにします
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- 8
- 生地を90度回転させ再度15cm×45cmにのばし三つ折りにします。ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やします
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- 9
- ❼,❽を同様に2回繰り返し、最後に20cm×40cmにめん棒でのばし、2等分にしラップをし冷蔵庫で1時間冷やします
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- 10
- ⚫︎クレームダマンド
室温に戻したバターとグラニュー糖をすり混ぜて、卵を少しずつ加えてさらに混ぜます
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- 11
- ➓にアーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜます
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- 12
- ⚫︎成形
パイ生地を冷蔵庫からだして、18cmと21cmの円にくり抜きます
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- 13
- 18cmの生地にフォークでピケをし、クレームダマンドをのせて淵を1.5cm開けて広げます
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- 14
- 淵に溶き卵を塗り、20cmの生地をのせ、淵をフォークで押さえます
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- 15
- トップに溶き卵を塗り冷蔵庫で30分冷やします。オーブンを210度に予熱します
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- 16
- ナイフでトップに飾りを切り込み、もう一度溶き卵を塗り、オーブン210度で20分焼き、190度に下げて10分焼きます(焼き色をみながら調整して下さい)
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- 17
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- カットしてフェーブが当たった人が今年の王様になります
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは練りすぎないようにして下さい
きっかけ
フランスで1月に食べたこのケーキの美味しさが忘れられず、作ってみました。
フェーブは陶製の人形ですが、飲み込んでしまうのが怖いという方は、アーモンドやレーズンなどで代用すると安心です。
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