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ヨーグルトメーカーでもち麦甘酒 レシピ・作り方

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アリエルmf666
ヨーグルトメーカーを使って、食物繊維豊富なもち麦ご飯と米麹を合わせた甘酒を作りました。ダイエットにも良いし、美容にも良いし、プチプチして甘くてめちゃウマです!
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

もち麦ご飯
150グラム
米麹(乾燥したものを使いました)
100グラム
熱湯
120cc
ぬるま湯(熱湯に水を少し足したもの)
80cc
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作り方

  1. 1
    もち麦ご飯1膳分(150グラム)
    冷凍ご飯だったら、解凍した物を使います。必ずしも炊き立てでなくてもOKです。
  2. 2
    ボールに、1のもち麦ご飯と熱湯を入れ、泡だて器で粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
  3. 3
    2に乾燥米麹とぬるま湯を入れて、よく混ぜ合わせる。米麹は塊がないように、よくほぐしてから入れてください。
  4. 4
    3をヨーグルトメーカーの専用のタッパーに入れ蓋をする。タッパーは事前に良く洗って、熱湯を入れて2~3分そのままにしてお湯を捨てる(熱湯消毒をしておく)
  5. 5
    60度9時間にセットする。
  6. 6
    出来上がった甘酒は冷蔵庫で保存。出来上がってすぐに冷やすと、甘味が増すようです。
  7. 7
    甘酒をヨーグルトにトッピングして朝食に食べると、ダブル発酵食で美容に良いかも。ダイエット中にもおススメでーす

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカーにセットする前に、何度かタッパーを振っておくと発酵にいいかも。

きっかけ

発酵温度とタイマーのついた、ヨーグルトメーカーを購入したから。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
甘酒お疲れ気味の方その他の調理器具もち麦低カロリーお菓子
関連キーワード
もち麦 甘酒 ヨーグルトメーカー ダイエット
料理名
もち麦甘酒

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/12 11:12
お米の糖質が気になってたのですが、もち麦なら安心して作れますね...♪*゚家で雑穀米ともち麦混ぜたご飯があったので使いました。ほんのり甘くて美味しいです♥
さやか8208
素敵なレポートありがとうございました(*^^*)まだまだ寒いので甘酒は温まりますね。

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