圧力鍋だから浸水無し!もち麦ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
圧力鍋で炊くから、浸水しないで直ぐに炊けちゃうもち麦ご飯でーす!ダイエット中におススメの、白米+押し麦+もち麦の、とっても食べやすくてモチモチご飯です!
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

白米
1合
押し麦(もち麦でもOK)
1/2合
もち麦
1合
600cc

作り方

  1. 1
    お米1合は、3~4回お水で洗い水気を切り、圧力鍋に入れる。押し麦ともち麦は洗わず、計量して圧力鍋に入れる。押し麦が無い場合はもち麦でもOKです。
  2. 2
    1に水600ccを加え、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして6分間火にかける。6分経ったら火を止めて、15分そのまま蓋を開けずに圧力が抜けるのを待つ。
  3. 3
    圧が抜け、15分経ったら、蓋を開けてしゃもじで鍋の底からよく混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    お茶碗によそってお召し上がりください。
  5. 5
    1膳ずつをラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。
  6. 6
    押し麦をもち麦に置き換えてもOKですよー!水の分量は同じです。
  7. 7
    別レシピで、もち麦ご飯を使った甘酒のレシピも公開しています。ご興味があったら是非作ってみてください!

おいしくなるコツ

この水加減で炊くと、私には丁度いいご飯の硬さになりますが、お好みがあるので、水加減の調節の目安にしてみてください。

きっかけ

最近もち麦にハマっているから。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタもち麦夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食その他のごはん料理
関連キーワード
もち麦 圧力鍋 押し麦 ダイエット
料理名
圧力鍋で、もち麦ご飯

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 12 件)

2022/11/14 07:54
いつもこのレシピで炊いてます。
☆メーテル☆
2022/09/22 22:00
とてもとても美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
エビエビ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする