発酵ケーキ クルミ、米粉、甘酒でヘルシー レシピ・作り方

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3-Roses
小麦粉や膨張剤を使わずにお米メインで作った体に優しいケーキです。
外はカリカリ、中はしっとりな仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米粉
58g
甘酒
70g
酵母水
12g
クルミパウダー
15g
L 1/2個
バター(溶かす)
20g
*クルミ
20g
*砂糖
10g

作り方

  1. 1
    *以外の材料を材料表の上から順に混ぜる。
    だまにならないようその都度よく混ぜる。
    甘酒は生地の固さを見て量を調整して下さい。
  2. 2
    暖かい所で半日、涼しい所で1~2日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
  3. 3
    軽く混ぜて型に入れる。暖かい所で生地か一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
  4. 4
    上に*クルミと砂糖をのせて180℃に温めたオーブンで30分焼く。
    途中焼き色を見て温度を下げる。

きっかけ

なるべくヘルシーな素材を使ったケーキを作りました。

公開日:2017/02/02

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カテゴリ
その他の焼き菓子米粉

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