発酵ケーキ クルミ、米粉、甘酒でヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 58g
- 甘酒
- 70g
- 酵母水
- 12g
- クルミパウダー
- 15g
- 卵
- L 1/2個
- バター(溶かす)
- 20g
- *クルミ
- 20g
- *砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- *以外の材料を材料表の上から順に混ぜる。
だまにならないようその都度よく混ぜる。
甘酒は生地の固さを見て量を調整して下さい。
-
- 2
- 暖かい所で半日、涼しい所で1~2日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
-
- 3
- 軽く混ぜて型に入れる。暖かい所で生地か一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
-
- 4
-
- 上に*クルミと砂糖をのせて180℃に温めたオーブンで30分焼く。
途中焼き色を見て温度を下げる。
きっかけ
なるべくヘルシーな素材を使ったケーキを作りました。
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外はカリカリ、中はしっとりな仕上がりです。