材料(2人分)
- 甘酒(本文参照)
- 約100g
- 水
- 300g
- 酵母水(本文参照)
- 50g
作り方
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- 1
- 甘酒は麹から作った物を使用。市販品でも可レシピID:1540005317参照
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- 2
- 酵母水はお好みの天然酵母でOKです。酒粕由来の物がおススメです。
なければドライイーストでも代用可(小さじ1/2程度)
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- 3
- 炭酸が入っていたペットボトルをきれいに洗い材料をすべて混ぜる。ゆるく蓋をして1~2日常温に置く。
時々蓋を開けて炭酸の入り具合を見る。
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- 4
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- 炭酸が良く発生しているので蓋をしっかり閉めて3時間置く。冷蔵庫に入れよく冷えたら蓋をゆっくり開けてグラスに注ぐ。
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- 5
- 使用する甘酒や好みによって加える量は加減してみて下さい。その際トータルの量は容器の8割程度までに調整して下さい。
また気温など条件により発酵時間は加減して下さい。
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- 6
- よりのど越しよく透明にシャンパン風に洗練した感じにしたい場合3の手順で1~2日置いた後濾して液体のみを入れなおして4の手順にすると良いです。
きっかけ
甘ずぎるのが気になるので栄養はそのままにより美味しく摂取する方法を考えました。
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