きのこと鮭のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
食欲の秋、熱々のポタージュが似合う季節の到来です。今回はひたパンにして食べても美味しいポタージュを作りました。好きなきのこを使って楽しんで。

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
マッシュルーム
大きめ2個(小さめ5個)
半身
あさり
50g
牛乳
400cc
少々
バター
20g
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを入れ、①を玉ねぎが飴色になるくらいまでしっかり炒める。
  3. 3
    ミキサーなどに②と牛乳を入れ撹拌する。
  4. 4
    ③をザルでこしてなめらかにする。
  5. 5
    ②のフライパンで鮭を焼く。
  6. 6
    ④にあさりのむき身を入れ、弱火で温め、塩で味を整える。⑤の鮭を入れてお好みで乾燥パセリをかければ完成。

おいしくなるコツ

手順の②のときに、バターを焦がさないように野菜やきのこをじっくり炒めること。また、舌触りをよくする④のひと手間も忘れずに。

きっかけ

普段は、野菜スープやみそ汁が多いからこそ、きのこが美味しい秋に、その秋を楽しめる目新しいポタージュを作ろうと思いました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープ野菜スープチャウダー・クラムチャウダー
料理名
きのこと鮭のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする