[砂糖不使用]甘酒で作った苺ジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料をすべてに鍋に入れます
- 2 中火にかけて煮詰めます
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3
ぐつぐつと煮立ってきたら火を弱めます
だんだん苺の果肉がつぶれてきます -
4
果肉がつぶれ量が少なくなってきます
とろみがついてきたら完成です
出来上がりは140gほどになります
きっかけ
健康のために砂糖断ちをしています。 普通はお砂糖をたっぷり使って作りますが、甘酒を代用して作りました。やさしい甘さのジャムができあがりました。
おいしくなるコツ
いつもは冷凍苺で作っていますが、丸ごと凍ったままで大丈夫です。 生の苺で使うときはヘタをとって丸ごと入れて下さい。 出来上がりは約140gです。ジャムを入れるビンの大きさの目安にして下さい^^
- レシピID:1540013689
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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ありかりちゃん2020/03/14 13:18簡単レシピでとてもおいしくできました!砂糖不使用でできるのが嬉しい!