[砂糖不使用]甘酒で作った苺ジャム レシピ・作り方

[砂糖不使用]甘酒で作った苺ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
ooosayaooo
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お砂糖を使わず、体にいい甘酒を使ってジャムを作りました^^

材料(2~3人分)

  • 200g(大きめで10粒)
  • 甘酒 130g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をすべてに鍋に入れます
  2. 2 中火にかけて煮詰めます
  3. 3 ぐつぐつと煮立ってきたら火を弱めます
    だんだん苺の果肉がつぶれてきます
  4. 4 果肉がつぶれ量が少なくなってきます
    とろみがついてきたら完成です
    出来上がりは140gほどになります

きっかけ

健康のために砂糖断ちをしています。 普通はお砂糖をたっぷり使って作りますが、甘酒を代用して作りました。やさしい甘さのジャムができあがりました。

おいしくなるコツ

いつもは冷凍苺で作っていますが、丸ごと凍ったままで大丈夫です。 生の苺で使うときはヘタをとって丸ごと入れて下さい。 出来上がりは約140gです。ジャムを入れるビンの大きさの目安にして下さい^^

  • レシピID:1540013689
  • 公開日:2016/07/10
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つくったよレポート(1件)

  • ありかりちゃん
    ありかりちゃん
    2020/03/14 13:18
    [砂糖不使用]甘酒で作った苺ジャム
    簡単レシピでとてもおいしくできました!砂糖不使用でできるのが嬉しい!

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