メイソンジャーでキウイフルーツビネガー レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- ★メイソンジャーガラス瓶480ml分量
- キウイ
- 1個
- お酢
- 200cc
- 氷砂糖
- 200グラム
- ★キウイフルーツビネガーウォーター
- ミネラルウォーター
- 100cc
- 2週間経ったキウイフルーツビネガー
- 大2
- お好みで、ビネガーに漬かったキウイ
- 1~2片
作り方
-
- 1
-
- キュウイは皮を剝いて、適当に切る。ガラス瓶は、あらかじめ大鍋で煮沸消毒しておく。(瓶が被るくらいの水からガラス鍋を鍋に入れて10分煮沸させ、予熱で冷やした物を使います)
-
- 2
-
- 氷砂糖、キュウイを交互に入れた後、お酢を足して冷暗所で2週間程漬けます。
-
- 3
-
- 時々瓶をゆすると氷砂糖がとけて混ざりやすくなります。
-
- 4
-
- 2週間漬けたキュウイ。少し濁った状態です。ちょっと舐めてみると、お酢の酸っぱさの中に甘さがあって、キウイのフルーティーなお味も。
-
- 5
-
- グラスに大2のキュウイビネガーとミネラルウォーター100cc漬かったキウイを入れ、よく混ぜたら出来上がりでーす!お好みで濃さは調整してください。
おいしくなるコツ
時々瓶をゆすると、氷砂糖がとけやすくなります。
きっかけ
梅雨から夏にかけて、体調管理にフルーツビネガーを取り入れるために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません