レタスのお浸し風シンプル炒め(or焼きレタス) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- レタスはよく洗い、少しちぎります。
-
- 2
-
- フライパンに油を温め、水気を切ったレタスを入れて炒めます。
-
- 3
- 色がきれいになるように塩を少々加えて炒めます。
-
- 4
-
- レタスがクタっとしたらお好みでゴマも加えて出来上がり。
-
- 5
- 加熱して出てきた水分を少し絞るようにしつつ、器へよそってください。
-
- 6
- 塩味が付いているので、そのままでも大丈夫かなと思いますが、お好みで醤油や麺つゆを1~2滴かけると苦味も弱まり、和風なお浸しっぽくなります。
-
- 7
- ◆焼きレタス◆
出てきた水分をペーパーなどでおさえて水分を減らして、焼き目をつけるようにしても、風味が増して、スープなどに入れると美味しいです。
きっかけ
レタスをよくもらうのだけど、生で食べると量も減らないし、お腹が痛くなってしまう事があるので・・・
(^^;とりあえず炒めてみました。
おひたしっぽくなりますが、
ペーパーで水をおさえて、焼き色を付けるようにすると、スープに入れても美味しいです。