レタスのお浸し風シンプル炒め(or焼きレタス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
レタスは水分が多いので、炒めるだけだと
おひたしっぽくなりますが、
ペーパーで水をおさえて、焼き色を付けるようにすると、スープに入れても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

レタス(種類問わず)
1/3~1株
ごま油(サラダ油でもOK)
大さじ1
少々
ごま(あれば)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    レタスはよく洗い、少しちぎります。
  2. 2
    フライパンに油を温め、水気を切ったレタスを入れて炒めます。
  3. 3
    色がきれいになるように塩を少々加えて炒めます。
  4. 4
    レタスがクタっとしたらお好みでゴマも加えて出来上がり。
  5. 5
    加熱して出てきた水分を少し絞るようにしつつ、器へよそってください。
  6. 6
    塩味が付いているので、そのままでも大丈夫かなと思いますが、お好みで醤油や麺つゆを1~2滴かけると苦味も弱まり、和風なお浸しっぽくなります。
  7. 7
    ◆焼きレタス◆
    出てきた水分をペーパーなどでおさえて水分を減らして、焼き目をつけるようにしても、風味が増して、スープなどに入れると美味しいです。

きっかけ

レタスをよくもらうのだけど、生で食べると量も減らないし、お腹が痛くなってしまう事があるので・・・ (^^;とりあえず炒めてみました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
おひたし サニーレタス レタス炒め 使い切り
料理名
レタスの炒め物 おひたし風

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/14 14:24
温レタス美味しいですよね!私はニンニクの微塵切りを少し入れてます。
チュニン^_^
2019/04/17 18:46
レタスがたくさんあったので助かりました^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする