作り方
-
- 1
- 鍋に、水、ごはんを入れて少し茹でます。
-
- 2
- 材料はみな、煮えやすい様に1センチ角よりも小さい位の大きさににカットします。
-
- 3
- プチっと鍋と、切った野菜を加えて煮ます。
野菜がお好みの硬さに煮えたら、卵を加えてさっと混ぜて、卵にも少し火が通ったら出来上がりです。
-
- 4
-
- 今回は「鶏ちゃんこ」でしたが、お好みの味でどうぞ。
-
- 5
- 子どもには、お粥は冷めにくいので、茶碗などの器に入れて少し冷ました所で、牛乳を大さじ1~2杯ほど加えて、味も薄めて出すと、ちょうどいいみたいです。
きっかけ
ぷちっと鍋が余っていて、ご飯も残っていたので、味付けを考えないでも、たまご粥みたいにできるかな?と思って作ったのだけど、子どもに意外に好評だった。
子どもが気に入っていて、結構最近よく作ります。
野菜は、冷蔵庫にあるもので作るのが楽かなと思います。