温かいごはんにベストマッチ『ひじきの生ふりかけ』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ----- 調味料 -----
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- ----- その他の具材 -----
- 白ごま
- 小さじ1
- かりかり梅
- 2個
- ゆかり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきを水に30分程度漬けて、戻します。
ざるにあけて、水気を切ります。
-
- 2
-
- かりかり梅は、細かめのみじん切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にひじき、調味料、ごまを加えて、火にかけます。
-
- 4
-
- 水分が完全に飛んだら、火を止めます。
※)中火でへらで混ぜながら、2~3分程度かとおもいます。
-
- 5
-
- ボールにひじきを移し、かりかり梅、ゆかりを混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
・予めひじきに味をしみ込ませておくと良いと思います。
きっかけ
・ひじきとカリカリ梅があったので。
温かいご飯のお供にどうぞ。