ココナッツオイル&ゆず茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パウンド型W6.5 ×16.5 ×H4
- 1個
- 全卵
- 2個約80グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 柚子茶
- 50グラム
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小1
- ココナッツオイル
- 40グラム
- アーモンド(飾り用)
- 5粒
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵とココナッツオイル(オイルは液状に近い状態に)は室温に戻しておく。オーブンは170度に予熱。
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- 2
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- 常温にもどした卵に砂糖を加えてハンドミキサーで良く泡立てる。
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- 3
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- ココナッツオイルを2に加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 柚子茶を3に入れてサッと混ぜる。
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- 5
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- 1でふるった粉類2~3回に分けて、4にさっくりと混ぜ合わせる
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- 6
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- 5をケーキ型に流し込み、軽くテーブルにトントンして生地の中の空気を抜き、アーモンドをトッピングする。
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- 7
- 170度予熱したオーブンで約30分焼く。ご家庭のオーブンの種類によって、焼き時間は調整してください。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がりです\(^o^)/
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- 8
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- ケーキクーラーで熱が冷めたら、切り分けておめしあがりください。
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- 9
- 出来立てはふわふわですが、ラップして一晩寝かせると、しっとりして美味しくなります(^^♪
おいしくなるコツ
作っている過程で、卵やボールが冷たいとココナッツオイルを入れた時に混ぜてる時にダマになります。でも出来上がるとちゃんと溶けるので心配はいりません。ゆず茶はジャムみたいなものなんで、お砂糖の量を減らしても十分甘くできました。
きっかけ
ゆず茶を貰ったから。
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