【肉と野菜のコラボ】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくぞう主夫
野菜とお肉を喜んで食べてもらえるレシピ。

材料(2〜3人分)

ピーマン
3 個
挽肉(合挽き)
200g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3〜4
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩・胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
100cc

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切り、中の種を取って洗い、乾かしておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ②の玉ねぎをレンジ(600Wで2分30秒)でチン。
  4. 4
    挽肉を塩こしょうで下味をつける。
  5. 5
    ④に、パン粉、牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6
    ③と⑤を混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥にマヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
    ※つなぎの代わりにもなり、隠し味にもなり、一石二鳥です(๑´ڡ`๑)
  8. 8
    ビニール袋に、小麦粉を大さじ1入れる。
  9. 9
    ⑧のビニール袋に、①のピーマンを入れて振る。
  10. 10
    袋からピーマンを取り出し、ピーマンに⑦の肉を詰めていく。
  11. 11
    フライパンに油をひき、肉の面を下にして強火で焼く。
  12. 12
    肉に焦げ目がついたら、ピーマンをひっくり返す。
  13. 13
    ●を混ぜ合わせたのをフライパンに入れ、中火にし蓋をする。
  14. 14
    蒸し上がったら蓋を取り、ピーマンを皿に盛り付ける。
  15. 15
    フライパンに余ったタレを、肉の上にかけて完成!

きっかけ

子ども達に、ピーマンを喜んで食べてもらいたくて作りました。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンマヨネーズ玉ねぎお弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマン 挽肉 弁当のおかず 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ふくぞう主夫 作って美味しいと思ったレシピを、備忘録として残しています。 もし、良ければ参考にしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする