【肉と野菜のコラボ】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 3 個
- 挽肉(合挽き)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3〜4
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
作り方
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- 1
- ピーマンを縦半分に切り、中の種を取って洗い、乾かしておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ②の玉ねぎをレンジ(600Wで2分30秒)でチン。
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- 4
- 挽肉を塩こしょうで下味をつける。
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- 5
- ④に、パン粉、牛乳を入れて混ぜる。
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- 6
- ③と⑤を混ぜ合わせる。
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- 7
- ⑥にマヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
※つなぎの代わりにもなり、隠し味にもなり、一石二鳥です(๑´ڡ`๑)
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- 8
- ビニール袋に、小麦粉を大さじ1入れる。
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- 9
- ⑧のビニール袋に、①のピーマンを入れて振る。
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- 10
- 袋からピーマンを取り出し、ピーマンに⑦の肉を詰めていく。
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- 11
- フライパンに油をひき、肉の面を下にして強火で焼く。
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- 12
- 肉に焦げ目がついたら、ピーマンをひっくり返す。
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- 13
- ●を混ぜ合わせたのをフライパンに入れ、中火にし蓋をする。
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- 14
- 蒸し上がったら蓋を取り、ピーマンを皿に盛り付ける。
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- 15
- フライパンに余ったタレを、肉の上にかけて完成!
きっかけ
子ども達に、ピーマンを喜んで食べてもらいたくて作りました。
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