天然酵母入り おからのガトーショコラ仕立て レシピ・作り方
材料(6人分)
- おからパウダー
- 20g
- 豆乳
- 95g
- 天然酵母種(水分50%)
- 40g
- はちみつ
- 27g
- なたね油
- 10g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 米粉
- 30g
- チョコレート(カカオ55%位)
- 100g
作り方
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- 1
- チョコレートは湯煎で溶かしておく。
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- 2
- 豆乳は半分くらい残して材料を上から順に加える。おからパウダー、アーモンドパウダーがだまにならないように注意する。混ぜにくくなったらその都度豆乳を途中で加え、全量使用する。
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- 3
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- 室温28~32度で生地が一回り大きくなるまで置く。今回は6時間位です。
気温が低いとチョコが固まってしまうので注意!
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- 4
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- 生地を軽く混ぜて型に入れる。
室温に1時間~置く。
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- 5
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- 160~180度に温めたオーブンで30~35分焼く。
型から出して冷まします。
一晩置いてからいただきます。
きっかけ
ヘルシーでおいしいガドーショコラが食べたくて作りました。
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