りんごのキャラメルクランブルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
ソテーしたりんご入りのキャラメルパウンドケーキです。上にクランブルを乗せて焼きました。

材料(6~7人分)

Aパウンド生地
1個
バター
56グラム
甜菜糖
50グラム
ベーキングパウダー
1グラム
薄力粉
56グラム
グラニュー糖
30グラム
生クリーム
20グラム
Bりんごソテー
りんご
小1個
バター
15グラム
Cクランブル
★バター
20グラム
★アーモンドプードル
20グラム
★甜菜糖
20グラム
★薄力粉
20グラム

作り方

  1. 1
    クランブルを作る。★の材料をすべてフードプロセッサーに加え、中速でまわす。生地がひとまとまりになったら、器にとりだし、ラップをして、冷蔵庫でひやす。
  2. 2
    りんごソテーを作る。りんごは4つわりにし、芯を取り皮をむく。2センチ角にきり、ソテー用の、バターをフライパンに熱し、りんごをしんなりするまでいためる。
  3. 3
    生地用のキャラメルを作る。グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、溶かす。しっかり茶色になるまで焦がし、温めた生クリームを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    フードプロセッサーに常温でやわらかくしたバター、甜菜糖、③のキャラメルを入れ、中速でまわす。均一に混ざったら、ときほぐした卵を4回にわけ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    ④の生地をボールにうつし、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらで混ぜる。②のりんごも加える。
  6. 6
    オーブンペーパーをしいたパウンド型に⑤の生地を入れて平らにならし、①のクランブルを手でほぐして表面にのせる。
  7. 7
    180度のオーブンで30分やく。

きっかけ

おやつに。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする