りんごのキャラメルクランブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- Aパウンド生地
- 卵
- 1個
- バター
- 56グラム
- 甜菜糖
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 1グラム
- 薄力粉
- 56グラム
- グラニュー糖
- 30グラム
- 生クリーム
- 20グラム
- Bりんごソテー
- りんご
- 小1個
- バター
- 15グラム
- Cクランブル
- ★バター
- 20グラム
- ★アーモンドプードル
- 20グラム
- ★甜菜糖
- 20グラム
- ★薄力粉
- 20グラム
作り方
-
- 1
- クランブルを作る。★の材料をすべてフードプロセッサーに加え、中速でまわす。生地がひとまとまりになったら、器にとりだし、ラップをして、冷蔵庫でひやす。
-
- 2
- りんごソテーを作る。りんごは4つわりにし、芯を取り皮をむく。2センチ角にきり、ソテー用の、バターをフライパンに熱し、りんごをしんなりするまでいためる。
-
- 3
- 生地用のキャラメルを作る。グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、溶かす。しっかり茶色になるまで焦がし、温めた生クリームを加え、よく混ぜる。
-
- 4
- フードプロセッサーに常温でやわらかくしたバター、甜菜糖、③のキャラメルを入れ、中速でまわす。均一に混ざったら、ときほぐした卵を4回にわけ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- ④の生地をボールにうつし、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらで混ぜる。②のりんごも加える。
-
- 6
- オーブンペーパーをしいたパウンド型に⑤の生地を入れて平らにならし、①のクランブルを手でほぐして表面にのせる。
-
- 7
- 180度のオーブンで30分やく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません