甘酒アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
生クリーム、牛乳、卵、砂糖なしのとってもヘルシーなアイスです。甘酒入りなので暑い季節にお勧めです。

材料(4人分)

豆乳(無調整)
200g
葛粉(粉状)又は米粉
10g
粉寒天
1g(小さじ1)
バニラビーンズ
1/4本
甘酒
200g
白ごま油
10g

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳、葛粉、粉寒天、バニラを入れて中火で加熱。焦げやすいので絶えず混ぜる。沸騰したら少し火を弱めて、4分位加熱。
  2. 2
    火かおろして、バニラを取り除き、甘酒、白ごま油を加え混ぜ、荒熱を取り、ジッパーつき保存袋かバットに入れ冷凍する。なるべく薄く凍らせると後で作業がしやすい。
  3. 3
    凍ったら取り出して、フードプロセッサーに手で割り入れ攪拌する。
    ぽろぽろした状態からなめらかになったら止める。すぐに食べるか冷凍する。
    直後はジェラートのような食感が楽しめます。
  4. 4
    冷凍する場合は一人分ずつココットに入れるか、ラップで丸く整えて凍らせるとよいです。

おいしくなるコツ

甘酒の甘さや好みによって甘酒の量は調整してみて下さい。

きっかけ

甘酒の消費に作りました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
アイスクリームジェラート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする