作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳、葛粉、粉寒天、バニラを入れて中火で加熱。焦げやすいので絶えず混ぜる。沸騰したら少し火を弱めて、4分位加熱。
-
- 2
- 火かおろして、バニラを取り除き、甘酒、白ごま油を加え混ぜ、荒熱を取り、ジッパーつき保存袋かバットに入れ冷凍する。なるべく薄く凍らせると後で作業がしやすい。
-
- 3
- 凍ったら取り出して、フードプロセッサーに手で割り入れ攪拌する。
ぽろぽろした状態からなめらかになったら止める。すぐに食べるか冷凍する。
直後はジェラートのような食感が楽しめます。
-
- 4
- 冷凍する場合は一人分ずつココットに入れるか、ラップで丸く整えて凍らせるとよいです。
おいしくなるコツ
甘酒の甘さや好みによって甘酒の量は調整してみて下さい。
きっかけ
甘酒の消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません