甘酒アイス レシピ・作り方

甘酒アイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
生クリーム、牛乳、卵、砂糖なしのとってもヘルシーなアイスです。甘酒入りなので暑い季節にお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆乳、葛粉、粉寒天、バニラを入れて中火で加熱。焦げやすいので絶えず混ぜる。沸騰したら少し火を弱めて、4分位加熱。
  2. 2 火かおろして、バニラを取り除き、甘酒、白ごま油を加え混ぜ、荒熱を取り、ジッパーつき保存袋かバットに入れ冷凍する。なるべく薄く凍らせると後で作業がしやすい。
  3. 3 凍ったら取り出して、フードプロセッサーに手で割り入れ攪拌する。
    ぽろぽろした状態からなめらかになったら止める。すぐに食べるか冷凍する。
    直後はジェラートのような食感が楽しめます。
  4. 4 冷凍する場合は一人分ずつココットに入れるか、ラップで丸く整えて凍らせるとよいです。

きっかけ

甘酒の消費に作りました。

おいしくなるコツ

甘酒の甘さや好みによって甘酒の量は調整してみて下さい。

  • レシピID:1540012365
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームジェラート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る