甘酒アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳(無調整) 200g
- 葛粉(粉状)又は米粉 10g
- 粉寒天 1g(小さじ1)
- バニラビーンズ 1/4本
- 甘酒 200g
- 白ごま油 10g
作り方
- 1 鍋に豆乳、葛粉、粉寒天、バニラを入れて中火で加熱。焦げやすいので絶えず混ぜる。沸騰したら少し火を弱めて、4分位加熱。
- 2 火かおろして、バニラを取り除き、甘酒、白ごま油を加え混ぜ、荒熱を取り、ジッパーつき保存袋かバットに入れ冷凍する。なるべく薄く凍らせると後で作業がしやすい。
-
3
凍ったら取り出して、フードプロセッサーに手で割り入れ攪拌する。
ぽろぽろした状態からなめらかになったら止める。すぐに食べるか冷凍する。
直後はジェラートのような食感が楽しめます。 - 4 冷凍する場合は一人分ずつココットに入れるか、ラップで丸く整えて凍らせるとよいです。
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