おからの発酵ブラウニー 卵、バターなしレシピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- おからパウダー
- 20g
- 豆乳(無調整)
- 80g
- 天然酵母(水分50%)
- 40g
- 甜菜糖またはブラウンシュガー
- 45g
- はちみつ
- 27g
- 油(菜種油)
- 40g
- ココア
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 米粉
- 20g
- ラム酒
- 大匙1
- いちじく
- 50g
- くるみ
- 20g
作り方
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- 1
- いちじくは半分か1/4の大きさにカットしラム酒をかけておく。
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- 2
- 材料表の並び順にその都度混ぜながら米粉まで加える。
1のラム酒があまったら加える。
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- 3
- よく混ざったら室温に0~60分置く。途中折りたたむようにしてヘラで混ぜる。
(置く時間は気温や作業予定などによる。)
タッパーなどの容器に移し冷蔵庫に一晩から2日まで置く。
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- 4
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- 型に入れていちじく、くるみをのせて暖かいところにおいて一回り大きくなったら170~160度に温めたオーブンで30分焼く。
きっかけ
ヘルシーな材料でブラウニーを作りました。
天然酵母で膨らませているので膨張剤も入っていません。