ホワイトチョコのガトーショコラ レシピ・作り方

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タンタン0522
ホワイトチョコを使ったしっとりミルキーな味のガトーショコラです。子供の好きな味です。

材料(8人分)

ホワイトチョコレート
100グラム
バター
70グラム
2個
砂糖
65グラム
薄力粉
30グラム
アーモンドパウダー
30グラム

作り方

  1. 1
    バターとホワイトチョコレートは湯煎で溶かしておく。卵黄に砂糖35グラム加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。ここに溶かしておいたバターとチョコを加えて、混ぜる。
  2. 2
    卵白に砂糖30グラムを2~3回に分けて加え、あわ立ててメレンゲを作る。
  3. 3
    ②のメレンゲの3分の1を①に加え混ぜる。薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    ③を②の残りのメレンゲに加え混ぜる。オーブンペーパーをしいておいたパウンド型に生地を流しいれ、160度に予熱しておいたオーブンで40分位湯煎焼きする。

おいしくなるコツ

直火焼きをすると焦げやすいので、湯煎焼きしました。

きっかけ

ガトーショコラをホワイトチョコで作ったら美味しいと思って。

公開日:2015/04/22

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カテゴリ
ガトーショコラ

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