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牡蠣のオイルコンフィ レシピ・作り方

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3-Roses
牡蠣をハーブと一緒にオイル漬けにした保存食です。
ワインにもよく合います。

材料(4人分)

生牡蠣
12個
15g
500mL
オリーブオイル
大匙2
ハーブ(ローズマリー、タイム、ローリエ)
各7cm位
唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    牡蠣は分量の塩水を作り、振り洗いをする。
    途中、汚れてきたら適宜塩水を作り直す。
    水気を切っておく。
  2. 2
    ボールに牡蠣とオリーブオイル大匙2、ハーブ類、唐辛子を入れてラップをして1晩冷蔵庫に置く。
  3. 3
    翌日フライパンの中火で2を炒める。2~3分して火が通ったらOK。
    ハーブ類は取り除きます。
  4. 4
    熱湯消毒した瓶に3を入れてかぶるくらいのオリーブオイルを入れて蓋をする。
    冷蔵保存し、2~4週間保存できる。
    あまったオイルは牡蠣のエキスが出て美味しいので料理にお使い下さい。

きっかけ

牡蠣をたくさん買ったので保存食を作りました。

公開日:2015/04/20

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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ

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