材料(8人分)
- 直径15センチマンケ型1台分
- 卵
- 2個
- 粉糖
- 120グラム
- 塩
- 2グラム
- サワークリーム
- 100グラム
- レモンの皮
- 1個分
- レモン汁
- 小さじ2
- バター
- 70グラム
- 薄力粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 2グラム
- 仕上げ材料
- アプリコットジャム
- 50グラム
- 粉糖
- 50グラム
- レモン汁
- 5~10cc
作り方
-
- 1
- 卵に粉糖を加え、白っぽくもったりするまで、あわ立てる。塩、サワークリームを加え、よく混ぜる。レモン皮・汁を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
-
- 2
- 溶かしバターを加え、よく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 3
- バターを薄く塗り、強力粉を薄くまぶしておいた型に、②の生地を流し、170度で40~45分焼く。焼けたら、ひっくり返し、網の上で冷ます。
-
- 4
- 仕上げ。鍋にアプリコットジャムを入れ、そこに水を少し入れ、火にかける。サラッと液状になったら、刷毛で③の側面と上面全体に塗る。指で触って付かなくなるくらいまで、そのまま乾かす。
-
- 5
- 仕上げ材料の粉糖とレモン汁(固さを見ながら、量を調節する)を混ぜたものを④に側面、上面全体に刷毛でぬる。
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