ケークシトロン レシピ・作り方

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タンタン0522
レモンの爽やかな香りのする甘酸っぱいケーキです。

材料(8人分)

直径15センチマンケ型1台分
2個
粉糖
120グラム
2グラム
サワークリーム
100グラム
レモンの皮
1個分
レモン汁
小さじ2
バター
70グラム
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
2グラム
仕上げ材料
アプリコットジャム
50グラム
粉糖
50グラム
レモン汁
5~10cc

作り方

  1. 1
    卵に粉糖を加え、白っぽくもったりするまで、あわ立てる。塩、サワークリームを加え、よく混ぜる。レモン皮・汁を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2
    溶かしバターを加え、よく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    バターを薄く塗り、強力粉を薄くまぶしておいた型に、②の生地を流し、170度で40~45分焼く。焼けたら、ひっくり返し、網の上で冷ます。
  4. 4
    仕上げ。鍋にアプリコットジャムを入れ、そこに水を少し入れ、火にかける。サラッと液状になったら、刷毛で③の側面と上面全体に塗る。指で触って付かなくなるくらいまで、そのまま乾かす。
  5. 5
    仕上げ材料の粉糖とレモン汁(固さを見ながら、量を調節する)を混ぜたものを④に側面、上面全体に刷毛でぬる。

きっかけ

余っていたレモンを使おうと思って。

公開日:2015/03/19

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カテゴリ
その他の焼き菓子レモン

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