材料(5~6人分)
- 牛かたまり肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 2分の1本
- セロリ
- 2分の1本
- きゃべつ
- 10分の1個
- レッドキドニービーンズ缶詰め(あれば)
- 2分の1缶
- ビーツ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- トマトジュース
- 150cc
- レモン
- 2分の1個
- 塩
- 大さじ1
- ディル
- 少々
- サワークリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉を1リットルの水で1時間くらい柔らかくなるまで煮る。お肉を取り出し、1口サイズに切っておく。
-
- 2
- アラみじん切りの玉ねぎを油を熱したフライパンでいため、しんなりしたら、千切りにしたにんじんを加え、更によくいためる。これを①のスープに入れて煮る。
-
- 3
- 油を熱したフライパンで、千切りにしたビーツをいため、途中ふたをして蒸し煮する。やわらかくなったら、トマトジュースを加え、少し煮る。
-
- 4
- 1口大に切ったじゃがいもを②に加え、③も加え、煮込む。
-
- 5
- レッドキドニービーンズ、千切りにしたキャベツ、薄切りにしたセロリ、みじん切りにしたにんにく、塩を加え、更に煮込む。
-
- 6
- 火を止め、レモン汁を加え、味を見る。塩が足りなければ、足す。
-
- 7
- お皿に盛り、お好みでみじん切りにしたディルをちらし、サワークリームを入れる。
きっかけ
ロシアで習ったボルシチを日本でも食べたいと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません