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ボルシチ レシピ・作り方

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タンタン0522
ロシアで習ったボルシチです。本場の味を家庭でも作れますよ!

材料(5~6人分)

牛かたまり肉
200グラム
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1本
セロリ
2分の1本
きゃべつ
10分の1個
レッドキドニービーンズ缶詰め(あれば)
2分の1缶
ビーツ
1個
ジャガイモ
1個
にんにく
1かけ
トマトジュース
150cc
レモン
2分の1個
大さじ1
ディル
少々
サワークリーム
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉を1リットルの水で1時間くらい柔らかくなるまで煮る。お肉を取り出し、1口サイズに切っておく。
  2. 2
    アラみじん切りの玉ねぎを油を熱したフライパンでいため、しんなりしたら、千切りにしたにんじんを加え、更によくいためる。これを①のスープに入れて煮る。
  3. 3
    油を熱したフライパンで、千切りにしたビーツをいため、途中ふたをして蒸し煮する。やわらかくなったら、トマトジュースを加え、少し煮る。
  4. 4
    1口大に切ったじゃがいもを②に加え、③も加え、煮込む。
  5. 5
    レッドキドニービーンズ、千切りにしたキャベツ、薄切りにしたセロリ、みじん切りにしたにんにく、塩を加え、更に煮込む。
  6. 6
    火を止め、レモン汁を加え、味を見る。塩が足りなければ、足す。
  7. 7
    お皿に盛り、お好みでみじん切りにしたディルをちらし、サワークリームを入れる。

きっかけ

ロシアで習ったボルシチを日本でも食べたいと思い作ってみました。

公開日:2015/03/12

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