もちもちいももち ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方

もちもちいももち ☆☆☆☆☆
  • 約15分
  • 100円以下
seisetteotto
seisetteotto
もちもち簡単じゃがいももち。
材料全部大さじ1

材料(2人分)

  • じゃがいも 大1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいものかわをむいて、小さく切って鍋にいれ、水(分量外)から沸騰させる。

    じゃがいもが浸るくらいの水。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、湯を捨てる。
  3. 3 じゃがいもをスプーンやお玉でペースト状になるまでつぶす。
  4. 4 片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで練る。
  5. 5 3cm大(厚さは1cm)に成形する。
  6. 6 熱したフライパンに油を敷いて5を弱火で両面焼き、火を止める。
  7. 7 ●をあらかじめ混ぜておき、6にまんべんなくかけ、再び弱火にして両面に味をしっかりつけて、完成!

きっかけ

ひさしぶりに食べたくて。

おいしくなるコツ

3の手順は、じゃがいもが熱いうちにおこなったほうがつぶしやすいです。

  • レシピID:1540011975
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の粉物
seisetteotto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る