塩レモンペーストで、さっぱり大根の千切りサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩レモンペースト
- 小1
- オリーブオイル
- 大1
- はちみつ
- 大1
- 大根
- 3分の1(300グラム)
- 大根の葉っぱ
- 少々
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩レモンをミキサー、またはフードプロセッサーでペースト状にしておく。
-
- 2
-
- ペースト状にした塩レモンを小さじ1杯と、オリーブオイル大1、はちみつ大1をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 大根の葉っぱをみじん切りにして、塩一つまみを加えてよく揉んで2~5分置く。置いている時間に、大根の皮を剥き、千切りにする。葉っぱの方はよく絞って水分を抜く。
-
- 4
-
- 千切りにした大根と、2のドレッシングをよくあえて、お皿に盛り、上から大根の葉っぱを散らしてコショウをふったら出来上がりでーす