材料(2人分)
- 海老しんじょ
- 1パック(4個)
- 山芋
- 150g
- 人参
- 40g
- 春菊
- 2株
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆酒
- 大匙2分の1
- ☆塩
- 少々
- ☆減塩醤油
- 小匙1
- ☆みりん
- 大匙2分の1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
山芋は皮を剥いて
酢水にさらしあくを取ります。
人参は食べやすく切り
面取りします。
春菊は葉と茎の柔らかい部分を摘み取ります。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 酢水にさらしあく抜きした山芋は水気を
拭き取ります。
-
- 4
-
- 3を輪切りにして
面取りします。
-
- 5
-
- 鍋に☆の調味料を
入れます。
-
- 6
-
- 5に4の山芋、人参を
入れて山芋が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
(山芋が柔らかくなるまで煮汁がなくなりそうでしたらだし汁を徐々に加え好みの味に調整して下さいね)
-
- 7
-
- 6の山芋が柔らかくなりましたら
海老しんじょを加え
蓋をして煮ます。
-
- 8
-
- 7の味が馴染みましたら
春菊を加え
サッと煮ます。
-
- 9
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
おいしそうな海老しんじょを見つけ
お店の人に材料など煮物の作り方を教えて貰い
自分なりに作ってみました。
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自分なりに作ってみました。