アーモンドシュトーレン ドイツ伝統的X'mas菓子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 天然酵母(50%水分)
- 100g
- 卵
- 1個(60g)
- オイル(白ごま)またはバター
- 40g
- 中力粉
- 150g
- 砂糖
- 20g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- チャイミックスパウダー
- 小さじ1/2
- クローブパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 2g
- *ドライフルーツ(本文参照)
- 160g
- *ラム酒
- 50ml
- アーモンド
- 20g
- マジパン(本文参照)
- 36g
- バター(仕上げ用)
- 18g
- 砂糖(仕上げ用)
- 20g
- ラム酒(仕上げ用)
- 10g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- ドライフルーツラム酒漬けは予め数日前に作っておく。材料表の*を混ぜる。分量は2に記載。フルーツは0.5~1cm角にカットして加える。
お好みのフルーツでOK.
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- 2
- レーズン(山葡萄と普通の種類合計で)100g、甘夏ピール40g、イチジク20gを使用。
※オイルコーティングのレーズンを使用する場合はさっと湯で洗ってから使用する。
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- 3
- マジパンはアーモンドパウダー20g、砂糖13g、卵白3gを混ぜて2等分して15cmの筒状にしてラップをして冷蔵保存しておく。
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- 4
- 天然酵母はリフレッシュしたてを使用。
材料表の上から順に塩まで加え混ぜる。水分が少ないようであれは牛乳(分量外)を加え調整する。
混ざったらラップをして室温に20分置く。
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- 5
- ヘラで6回折りたたむようにして混ぜ、ラップをして再び20分置く。同様にあと1回行い、1時間たったら冷蔵庫に1日置く。
※生地の状態や室温によって時間は調整すること。
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- 6
- 生地を冷蔵庫から出し、台にのせ、包丁で1/4を切り取り3つ折を2回行いタッパーに入れておく。(あとで生地を包む用に取っておく)
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- 7
- 残りを2等分し、広げ伸ばして汁気を切ったドライフルーツと3つ切りにしたアーモンドを広げ乗せ3つ折する。
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- 8
- 同様にあと一回広げて伸ばし具入れ3つ折する。綴じ目を下にしておく。15~20分休ませる。
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- 9
- 6で取っておいた生地を2等分して幅15cm、長さ20cm位に伸ばす。
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- 10
- 8の生地を9と同じ位の大きさに伸ばし9の上に乗せる。フルーツ、アーモンドを散らし、3のマジパンを乗せて3つ折して綴じ目を下にしてオーブンペーパーの上にのせる。
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- 11
- 30度位の温かい所に置き1.5~2倍に醗酵させる。
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- 12
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- 180度に温めたオーブンで約35分焼く。
熱いうちに溶かしバターを塗り、砂糖と極少量の水を加えレンジ等で溶かしたシロップにラム酒を加えた物を塗る。
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- 13
- 冷めたらラップで密着させ包み、さらに保存袋に入れて3日以上寝かせる。10日後が食べごろ。2ヶ月保存可(冬場は室温でOK)
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- 14
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- 粉砂糖を振って仕上げます。
食べるときは薄く0.8cm位にスライスしていただくのがおすすめです。
おいしくなるコツ
気長に作って気長に食べましょう。
仕上げのラム酒は子供向けには無くてもOK.
マジパンのアーモンドはシチリア産を使用すると香りがよくお勧めです。
きっかけ
クリスマス用に作りました。
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クリスマスまでカウントダウンしながら薄くスライスしていただきます。