材料(5人分)
- 柚子
- 5個
- 味噌
- 100g
- 三温糖
- 40g
- 米粉
- 40g
- くるみ
- 15g
- 白胡椒
- 小さじ1/4
- しょうがパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- くるみは150度で7分ローストする。
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- 2
- 柚子は洗って8分目の所でカットする。
スプーンをそおっと入れて皮から身を剥がし中身を取り出す。
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- 3
- 取り出した柚子のうち約2個分(80g)を取り分け、種を除いてフードプロセッサーか包丁でペースト状にします。
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- 4
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- ボールに味噌、砂糖、米粉、3の柚子ペースト、胡椒、しょうがを加え混ぜる。
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- 5
- 2の柚子の入れ物に4のペーストを7分目まで詰める。くるみも適宜カットして入れる。
量が多いと後で蒸したときに溢れるので注意。
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- 6
- 柚子蓋をして蒸し器で1時間蒸す。
または圧力鍋で蒸し台をセットしてトレーを置いて加圧、加圧後重りがゆっくり回る極弱火で15分加圧して20分自然放置後取り出す。
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- 7
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- 皮までしっかりしんなりしてたらOK.
表面が乾くまで干して、キッチンペーパーで一個ずつ包み、紐で結ぶ。
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- 8
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- 直射日光が当たらない風の通る場所で2ヶ月干したら完成。
濃厚なのでスライスしていただきます♪
おいしくなるコツ
柚子は1個70g位の物を使用していますが、柚子の大きさや量によって分量を調節して下さい。
きっかけ
高知物産展かなんかで見かけて作ってみました。
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中に味噌ベースの種を入れて蒸して乾燥させています。