リンゴとゆずの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
季節の果物で簡単にケーキができちゃった(≧▽≦)ノ
しかもヘルシー!
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

リンゴ
1個
蜂蜜
大4
ゆず
半分
全卵
2個
バージンココナッツオイル(サラダオイル)
大1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
材料外バージンココナッツオイルかサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    リンゴは4等分にしたら芯を切り取り、薄切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーに1のリンゴを入れて、蜂蜜大2をかける。
  3. 3
    ゆずを半分に切って、種を取り除き、2に絞りかける。。
  4. 4
    シリコンスチーマーの蓋をして、電子レンジ600w5分かける。
  5. 5
    レンジ後のリンゴはこんな感じ↑
    汁も出るので、汁を7に混ぜ入れてもOKです。
  6. 6
    全卵を解きほぐし、蜂蜜大2、バージンココナッツオイル大1をよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっった物を、6にさっくり混ぜ合わせる。この時に5の汁も一緒に入れてOKです。
  8. 8
    炊飯器にバージンココナッツオイルか、サラダオイルを薄く塗り、5のリンゴを並べ、7を上から全て入れて、テーブルにトントンして空気を抜く。
  9. 9
    お急ぎコースで炊飯器をスイッチオン!うちの炊飯器は21分です
  10. 10
    出来上がったら、竹串を刺して、生地がついて来なかったら出来上がりで~す(^O^)/
  11. 11
    大きいお皿にひっくり返してください。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を削って入れると、もっとゆず風味になるかも。

きっかけ

リンゴとゆずを貰ったから。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ低カロリーお菓子炊飯器で作るケーキココナッツオイルりんご
関連キーワード
リンゴ 炊飯器ケーキ 簡単ケーキ 超簡単
料理名
リンゴとゆずの炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/03 09:21
ゆずをたくさん頂いたので、作りました。 炊飯器で、簡単で美味しかったです。
☆まろりーな☆
お久しぶりです(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)つくれぽありがとうございましたm(_ _)m又機会があれば作ってみてください(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
2021/02/17 14:22
りんごをたくさんいただいたので作ってみました♪とても簡単で美味しかったです!
みくりみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする