なすとたまねぎのいため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
なすと玉ねぎが半端にあったので炒め物にしました。

材料(2人分)

なす
2本
玉ねぎ
1個
糸唐辛子
少々
大匙1
☆砂糖
大匙2分の1
☆酒
大匙1
☆減塩醤油
大匙1
昆布つゆ
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    なすは食べやすく切り
    水にさらします。
    玉ねぎはくし形に
    切ります。
  2. 2
    水にさらしたナスは
    ザルにあげて
    水切にします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    ナスをサッと炒めます。
  4. 4
    続いて玉ねぎを加え
    しんなりするまで
    炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりして
    甘味が出ましたら
    ☆の調味料を加え
    フライパンをゆすりながら最後に昆布つゆを
    入れ味を締めます。
    好みの味に調整して
    下さいね。
  6. 6
    器に盛り糸唐辛子を
    散らして出来上がりです

きっかけ

なすと玉ねぎが半端にあったので炒め物にしました。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ
料理名
なすとたまねぎのいため

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする