材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1~2個
- トマト
- 中1個
- 鶏肉
- 今回はムネ1~2枚
- トウモロコシ
- 大さじ1~
- 砂糖
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 塩
- 一つまみ
- コンソメ顆粒スープ
- キューブ1/2個
- 水
- カップ1
- 追加の水
- カップ1
- シチュールー
- 3個
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎ、ジャガイモは3~4センチ角くらいにカット。
・トマトは皮が気になるので出来れば皮をむいて2~3センチ角にカット(皮が気にならなければむかなくてOK)
-
- 2
- ・トウモロコシはそぎ切りにして使いました。
缶詰のコーンでもOK。
・肉は2~3センチ角くらいにカット(肉が切りにくい場合は皮は外した方がいいです)
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて、具を全部入れちゃって、砂糖少々加えて炒めます。
-
- 4
- ある程度炒められたら、水を1カップ、顆粒コンソメ、塩を加えて、蓋をして蒸し煮にします。
-
- 5
- 具材に大体火が通ってきたかなというところで、水をもう1カップ加えて少し煮込みます。
-
- 6
- アクが浮いてきたら捨てて、シチューのルーを加えて溶け出したら全体を(ジャガイモをなるべく崩さないようにしながら)混ぜて、少し煮込んで出来上がり。
きっかけ
ゆでたトウモロコシをいただいたが、子供が硬くて食べたくないと言ったので、冷蔵庫に合った材料を使ってシチューを作って入れてみることにした。
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