アプリで広告非表示を体験しよう

トマト入りあっさりシチュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
トマトの酸味が味をしめてくれたのであっさりと仕上がりました。夏にいいかも♪

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
1~2個
トマト
中1個
鶏肉
今回はムネ1~2枚
トウモロコシ
大さじ1~
砂糖
小さじ1~2
サラダ油
大さじ1~2
一つまみ
コンソメ顆粒スープ
キューブ1/2個
カップ1
追加の水
カップ1
シチュールー
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ、ジャガイモは3~4センチ角くらいにカット。
    ・トマトは皮が気になるので出来れば皮をむいて2~3センチ角にカット(皮が気にならなければむかなくてOK)
  2. 2
    ・トウモロコシはそぎ切りにして使いました。
    缶詰のコーンでもOK。
    ・肉は2~3センチ角くらいにカット(肉が切りにくい場合は皮は外した方がいいです)
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて、具を全部入れちゃって、砂糖少々加えて炒めます。
  4. 4
    ある程度炒められたら、水を1カップ、顆粒コンソメ、塩を加えて、蓋をして蒸し煮にします。
  5. 5
    具材に大体火が通ってきたかなというところで、水をもう1カップ加えて少し煮込みます。
  6. 6
    アクが浮いてきたら捨てて、シチューのルーを加えて溶け出したら全体を(ジャガイモをなるべく崩さないようにしながら)混ぜて、少し煮込んで出来上がり。

きっかけ

ゆでたトウモロコシをいただいたが、子供が硬くて食べたくないと言ったので、冷蔵庫に合った材料を使ってシチューを作って入れてみることにした。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
クリームシチューとうもろこしトマト全般

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする