海苔焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
ごはんのお供として、長く愛されてきた海苔の佃煮。
実は海苔の佃煮には、旨味がたっぷり。調味料としていろいろな料理に活用できます。ぜひチャレンジを!

材料(2人前人分)

豚バラ
120g
タマネギ
1/4
もやし
1袋
ちくわ
50g
セロリ
50g
人参
30g
フルーツトマト
1個
パプリカ
50g
ごま油
大さじ1
プロセスチーズ
30g
海苔の佃煮
大さじ2
鶏ガラ顆粒だし
小さじ1
料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    セロリの繊維を取り除き、食べやすい大きさに切る。その他の材料も、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごま油をひいて、豚肉と人参を先に炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら焼きそばと料理酒、その他の野菜を入れて炒める。
  4. 4
    ③に火が通ったら、鶏ガラ顆粒だしと海苔の佃煮を入れて味を整える。
  5. 5
    全体が混ぜ合わさったら、仕上げにプロセスチーズと刻み海苔を盛りつけ、完成!

おいしくなるコツ

セロリやもやしを炒めすぎずに、パリっと食感が残るくらいの状態で味付けをするのがポイント、

きっかけ

焼きそばは塩味、ソース味が定番人気。変わりどころでは、トマトケチャップ、キムチ味も美味しかったのですが、これからは夏の暑さが全開! というわけで、汗でミネラルが流れてしまいやすいことを考慮して、『黒』の食材で味つけを考えました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする