材料(10人分)
- レモン(国産)
- 5コ
- 塩(天然塩)
- 適量(本文参照)
作り方
-
- 1
- レモンは洗っておく。
瓶は熱湯消毒しておく。
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- 2
- レモンの重量を量り、重量の10~15%の塩を用意する。
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- 3
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- レモンを輪切り、くし切りにして瓶に塩と交互になるべく隙間無く詰める。
瓶に入りきらなかったので2つに分けた。
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- 4
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- 翌日レモンから水分が出るので1つの瓶にまとめる。
1日1回瓶のまま混ぜる。1週間ほどで完成。
冷蔵保存する。
-
- 5
- 長期保存する場合は表面にラップを密着させて保存する。1週間に1度は表面が沈むよう攪拌する。カビていないかもチェックする。3ヶ月位保存可能。
きっかけ
レモンをたくさんもらったので保存もかねて作ってみました。
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