塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
お料理のレパートリーが増えるかも。
肉やお魚にちょっと加えるのがおすすめ。

材料(10人分)

レモン(国産)
5コ
塩(天然塩)
適量(本文参照)

作り方

  1. 1
    レモンは洗っておく。
    瓶は熱湯消毒しておく。
  2. 2
    レモンの重量を量り、重量の10~15%の塩を用意する。
  3. 3
    レモンを輪切り、くし切りにして瓶に塩と交互になるべく隙間無く詰める。
    瓶に入りきらなかったので2つに分けた。
  4. 4
    翌日レモンから水分が出るので1つの瓶にまとめる。
    1日1回瓶のまま混ぜる。1週間ほどで完成。
    冷蔵保存する。
  5. 5
    長期保存する場合は表面にラップを密着させて保存する。1週間に1度は表面が沈むよう攪拌する。カビていないかもチェックする。3ヶ月位保存可能。

きっかけ

レモンをたくさんもらったので保存もかねて作ってみました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする