レトルトde野菜煮込みハンバーグ(洋風) レシピ・作り方
材料(3人分)
- レトルトハンバーグ
- 3個
- (↑ミートボールでもOK)
- (1~3パック)
- キャベツ
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- ジャガイモ
- 1~2個
- 顆粒コンソメ
- 1/2個
- 水
- カップ1/2~1弱
- 牛乳
- カップ1/4~1/3
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさより少し大き目くらいにカットしておきます。
今回は、
・ジャガイモはくし形切り
・玉ねぎくし形切り、
・キャベツ大き目のざく切りにしました。
-
- 2
- (出来れば厚手の)鍋にサラダ油を熱して野菜と、コンソメを入れて炒めます。
-
- 3
- ◆ハンバーグは、今回、湯煎にせずに、煮込むので、袋から出して使います。
-
- 4
- ジャガイモに7割ほど火が通った所で、レトルトハンバーグを加えて、(煮込んでいる間に水分が蒸発しすぎないくらいの量の)水も加えて、レトルトのパックの表示の加熱分数、煮込みます。
-
- 5
- 最後に味を見ながら牛乳を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
-
- 6
- 今回はヘインツの
冷凍ハンバーグ
(オニオンソース1個、
チーズイン完熟トマト
2個)で作ってみました。
-
- 7
- ジャガイモなど皮をむくのが面倒な時は入れなくてもOKです。
また、余って冷凍しておいたトマト缶などを少々加えたりするのもありです。
きっかけ
手抜きで野菜とコンソメを加えてスープが作れそうだなと思って作ってみたら予想より美味しいのが出来た。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません