材料(2人分)
- 牡蠣
- 10個
- 白菜
- 芯の部分2枚
- ほうれん草
- 2束
- バター
- 20g
- すりおろしニンニク
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- すだちやレモン
- 半分
- たかの爪
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- 白菜の芯を短冊切りにする。ほうれん草も5cm位の長さに切る。
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- 2
- 牡蠣を洗う。この時に、大根おろしで洗えば牡蠣の黒い部分もきれいになります。手軽に洗いたい方は、軽く塩をふって料理酒でささっともみ洗いをした後、流水で洗い流してください。
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- 3
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- フライパンにバターを入れて溶かす。
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- 4
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- ②の牡蠣とすりおろしニンニクを入れてバターにからめる。お好みでたかの爪を少々。
-
- 5
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- ①で切った白菜の芯を入れてポン酢を加え、全体にとろみが出たらほうれん草を加える。しんなりしてきたら完成。
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- 6
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- 仕上げにすだちやレモンを添えて。
きっかけ
万能調味料のひとつ、ポン酢。お鍋でしか使わないのはもったいない! というわけで、今回は炒め物にチャレンジ。火を通すことによって酢の成分が飛んでコクがアップします。バターのこってり感とポン酢のサッパリ感が牡蠣によく合います!
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