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牡蠣のガリバタポン酢炒め レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
この時期が最も美味しい牡蠣。栄養価も高く調理も簡単で、しかも、炊きたてのごはんにはたまらなくあいます。牡蠣の旨味がしみこんだ冬野菜のシャキッとした食感も◎。

材料(2人分)

牡蠣
10個
白菜
芯の部分2枚
ほうれん草
2束
バター
20g
すりおろしニンニク
大さじ1
ポン酢
大さじ2
すだちやレモン
半分
たかの爪
少々(お好みで)
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作り方

  1. 1
    白菜の芯を短冊切りにする。ほうれん草も5cm位の長さに切る。
  2. 2
    牡蠣を洗う。この時に、大根おろしで洗えば牡蠣の黒い部分もきれいになります。手軽に洗いたい方は、軽く塩をふって料理酒でささっともみ洗いをした後、流水で洗い流してください。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて溶かす。
  4. 4
    ②の牡蠣とすりおろしニンニクを入れてバターにからめる。お好みでたかの爪を少々。
  5. 5
    ①で切った白菜の芯を入れてポン酢を加え、全体にとろみが出たらほうれん草を加える。しんなりしてきたら完成。
  6. 6
    仕上げにすだちやレモンを添えて。

きっかけ

万能調味料のひとつ、ポン酢。お鍋でしか使わないのはもったいない! というわけで、今回は炒め物にチャレンジ。火を通すことによって酢の成分が飛んでコクがアップします。バターのこってり感とポン酢のサッパリ感が牡蠣によく合います!

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のガリバタポン酢炒め

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ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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