材料(5人分)
- 卵黄
- 1個
- はちみつ
- 23g
- 薄力粉
- 15g
- ココア
- 15g
- 牛乳
- 130g
- ラム酒
- 15g
- 卵白
- L1個
- 砂糖
- 20g
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵黄、はちみつを混ぜ、粉類を振るい入れ、牛乳を少量加えダマがなくなったら、残りの牛乳をレンジで人肌程度に温め加えます。
-
- 2
- 卵白は分量の砂糖とメレンゲを作っておく。
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- 3
- 1を火にかけて混ぜ、80度位になったら火からおろす。
型にぺーパーを敷き、ブルーベリーを底に散らしておく。
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- 4
-
- 1の生地にラム酒、2のメレンゲを加え、型に流し、温めたオーブン(湯煎)で170度15分、160-140度15分、余熱10分焼く。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
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- 5
- お好みで温かいまま召し上がっても。その場合はバターをぬったココットに入れて焼けば、そのまま食後のデザートとしてサーブできます。
きっかけ
ヘルシーバージョンでココアスフレを作りました。
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ノンオイルでヘルシーにラム酒を入れて大人のデザートに仕上げました。ラムとブルーベリー、ココアがよく合います。