材料(10人分)
- 大豆
- 250g
- 熱湯
- 2000cc
- 干し貝柱
- 30g
- ----- 調味料 -----
- 砂糖
- 70g
- 黒糖
- 30g
- 和風だし
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 大豆を洗い、ざるに空けます。
-
- 2
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- ポットに入れ、熱湯を注ぎます。
蓋をして、一昼夜程度おきます。
※)このとき、大豆の量が全体の1/3位までにしてください。膨らみます。
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- 3
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- 干し貝柱も水に戻します。
小ぶりの安いもので十分です。
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- 4
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- 大豆が食べられる程度に柔らかくなったら、鍋に移します。
大豆がひたひたになるくらいまで、水を捨てます。
-
- 5
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- 戻したホタテと調味料を加え、弱火で煮ていきます。
-
- 6
- 15分程度煮て、少し煮汁が煮詰まったら、火を止めます。
一旦冷まして、味をなじませれば完成です。
おいしくなるコツ
・元々は、三温糖です。今回は白糖と黒糖を混ぜてますが、三温糖があればご利用ください。
・ポットで一晩放置して柔らかくしています。圧力鍋などを利用しても良いと思います。
きっかけ
母レシピのアレンジです。
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本来は、桜貝(乾物)を使いますが、手に入りにくいので、干し貝柱にしています。