材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 酒
- 小匙1
- すしのこ(市販品)
- 大匙2位
- 米
- 2合
- きゅうり
- 1本
- ★卵
- 1個
- ★砂糖+塩
- 各少々
- 青じそ
- 2枚
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
青じそはせん切りにし
水にさらしておきます。
溶き卵に★を加えて混ぜます。
きゅうりは小口切りにして塩(分量外)をふりかけ
しんなりするまでおきます。
-
- 2
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- シリコンスチーマーに
すのこを敷きその上に
鮭を並べ酒を
ふりかけます。
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- 3
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- 蓋をして
500w4分加熱します。
(メーカーによりますので調整して下さいね)
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- 4
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- 加熱しました。
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- 5
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- 皮と骨を取り除きます。
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- 6
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- 小鍋に溶き卵を
入れて火にかけ
菜箸でかき混ぜます。
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- 7
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- 火から離したりしながら
ボロボロになるまで
炒ります。
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- 8
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- 炊き立てのご飯に
すしのこをふりかけます
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- 9
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- 良く絞ったきゅうりを
加えて軽く混ぜます。
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- 10
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- 続いて5を加えます。
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- 11
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- サッと軽く混ぜます。
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- 12
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- 器に11を盛り
青じその葉、もみのりを
のせます。
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- 13
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- 出来上がりです。
きっかけ
鮭を焼くだけのつもりでしたが混ぜご飯が食べたくなり
ちょうど材料があり作りました。
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ちょうど材料があり作りました。