鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
鮭を焼くだけのつもりでしたが混ぜご飯が食べたくなり
ちょうど材料があり作りました。

材料(2人分)

甘塩鮭
2切れ
小匙1
すしのこ(市販品)
大匙2位
2合
きゅうり
1本
★卵
1個
★砂糖+塩
各少々
青じそ
2枚
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    青じそはせん切りにし
    水にさらしておきます。
    溶き卵に★を加えて混ぜます。
    きゅうりは小口切りにして塩(分量外)をふりかけ
    しんなりするまでおきます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷きその上に
    鮭を並べ酒を
    ふりかけます。
  3. 3
    蓋をして
    500w4分加熱します。
    (メーカーによりますので調整して下さいね)
  4. 4
    加熱しました。
  5. 5
    皮と骨を取り除きます。
  6. 6
    小鍋に溶き卵を
    入れて火にかけ
    菜箸でかき混ぜます。
  7. 7
    火から離したりしながら
    ボロボロになるまで
    炒ります。
  8. 8
    炊き立てのご飯に
    すしのこをふりかけます
  9. 9
    良く絞ったきゅうりを
    加えて軽く混ぜます。
  10. 10
    続いて5を加えます。
  11. 11
    サッと軽く混ぜます。
  12. 12
    器に11を盛り
    青じその葉、もみのりを
    のせます。
  13. 13
    出来上がりです。

きっかけ

鮭を焼くだけのつもりでしたが混ぜご飯が食べたくなり ちょうど材料があり作りました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鮭の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする