材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ☆減塩しょうゆ(普通の醤油でもOK)
- 大匙1
- ☆だし汁
- 大匙1
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトを用意します。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- トマトに十文字に
包丁を入れます。
(包丁の刃先でヘタを
くりぬいてもokです)
-
- 4
-
- 熱湯に3トマトを入れて
1分程茹でます。
-
- 5
-
- 4で揚げ網などにトマトを
取り上げ氷水に
冷やしておきます。
-
- 6
-
- つるりと薄皮がはじけて
剥けます。
-
- 7
-
- 食べやすく切ります。
-
- 8
-
- ☆の調味料を
合わせます。
-
- 9
-
- トマトを器に盛り
8をかけて削り節を少々
散らして
出来上がりです。
きっかけ
実家に行った時に実母に教えて貰い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません