アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
実家に行った時に実母に教えて貰い作ってみました。

材料(2人分)

トマト
1個
☆減塩しょうゆ(普通の醤油でもOK)
大匙1
☆だし汁
大匙1
削り節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトを用意します。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    トマトに十文字に
    包丁を入れます。
    (包丁の刃先でヘタを
    くりぬいてもokです)
  4. 4
    熱湯に3トマトを入れて
    1分程茹でます。
  5. 5
    4で揚げ網などにトマトを
    取り上げ氷水に
    冷やしておきます。
  6. 6
    つるりと薄皮がはじけて
    剥けます。
  7. 7
    食べやすく切ります。
  8. 8
    ☆の調味料を
    合わせます。
  9. 9
    トマトを器に盛り
    8をかけて削り節を少々
    散らして
    出来上がりです。

きっかけ

実家に行った時に実母に教えて貰い作ってみました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする