アプリで広告非表示を体験しよう

かつおの佃煮風おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugi-
お刺身の残りや切り落としなど
残り物を一品に♪おつまみにピッタリです☆

材料(1〜2人分)

かつお(お刺身用)
80〜100g
ネギ
適量
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1弱
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ沸騰したら、かつおを入れ、湯通しして汚れと灰汁を取る(30秒ほど)
    ザルにあげてキッチンペーパーで水気を切る
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、かつおを手でちぎりながら食べやすい大きさにして、炒めていきます
    先に砂糖を絡めて、火が通ったら醤油を加え絡めます
  3. 3
    お皿に盛り
    輪切りにしたネギをのせて完成です

おいしくなるコツ

お砂糖を先に絡めると照りがでて美味しいです

きっかけ

お刺身で残ってしまったかつおを使って一品作りました

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする