材料(1〜2人分)
- かつお(お刺身用)
- 80〜100g
- ネギ
- 適量
- ☆
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水を入れ沸騰したら、かつおを入れ、湯通しして汚れと灰汁を取る(30秒ほど)
ザルにあげてキッチンペーパーで水気を切る
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、かつおを手でちぎりながら食べやすい大きさにして、炒めていきます
先に砂糖を絡めて、火が通ったら醤油を加え絡めます
-
- 3
- お皿に盛り
輪切りにしたネギをのせて完成です
おいしくなるコツ
お砂糖を先に絡めると照りがでて美味しいです
きっかけ
お刺身で残ってしまったかつおを使って一品作りました
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残り物を一品に♪おつまみにピッタリです☆