残った卵白を使ってアボカド抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
卵白消費&バターの代わりにアボカドを使い、お砂糖も通常の半分の量で、ヘルシーで美容に嬉しいパウンドケーキです。

材料(パウンド型1人分)

ホットケーキミックス
95g
抹茶パウダー
5g
アボカド
半分(約100g)
卵白
2個分
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスと抹茶パウダーは、一緒にしてフルっておく。
  2. 2
    熟したアボカド半量を、サイノ目に切って、ボールの中でつぶす。
  3. 3
    2にお砂糖を少しずつ加えながら、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    卵白を3に少しずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜあわせる。
  5. 5
    1の粉類を、3回に分けて4に加えながらサックリ混ぜ合わせる。
  6. 6
    パウンド型にクッキングシートを敷き、5のケーキ生地を流し入れて、テーブルに軽くトントンして、気泡を抜いておく。
  7. 7
    180度に予熱しておいたオーブンで、30~35分焼く。オーブンによって、時間の違いがあるので、竹串を刺して、生地がついて来なかったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵白は、少しずつ加えながら混ぜると、しっとりとしたケーキになります。

きっかけ

卵白が残っていたのと、バターはカロリーが高いし値段も高いので、何かで代用できないかと考えたところ、アボカドは、森のバターと呼ばれている事に気が付いたので、もしかしてと思って作ったら美味しかったから。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキアボカド100円以下の節約料理その他のケーキビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
卵白消費 アボカド ダイエット バターなし
料理名
卵白消費と森のバターアボカドの抹茶パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする